Cara Simpel Bikin Tote Bag


0

Halo pembaca Bikin Apa. Dalam artikel kali ini akan dibagikan cara simple bikin tote bag atau goodie bag simpel yang tentu saja mungkin sangat berguna bagi Anda. Sekarang pada tau kan kampanye gerakan anti plastik, dimana kita disarankan tidak menggunakan plastik kresek saat berbelanja misalnya.

Nah disinilah peluang tote bag atau tas kain bisa digunakan. Dilihat dari peluang ekonomis nya pun cukup lumayan, bisa dipasarkan untuk pengganti tas belanja dan kegiatan-kegiatan lain nya yang tentu saja jauh lebih baik dibanding kresek yang hanya bisa sekali pakai.

Jika terjadi masalah utak-atik bahan dari kain, kebetulan kami mempunyai informasi yang dulu pernah kami ikuti pelatihan singkat tentang bikin tas tote bag. Ya, ternyata sangat mudah kok bikin nya, yang penting disini Anda bisa sedikit mengoperasikan mesin jahit.

Anda jangan keburu pesimis, mesin jahit itu jinak dan universal kok, laki atau perempuan semua bisa kok menggunakan mesin jahit. Disini juga tidak membutuhkan level advance kok, hanya jahit garis lurus saja. Jadi ,jangan takut mencoba. oke?

Ok langsung siapin alat dan bahan nya:

1. Kain blacu atau kain kanvas.
Sebagai bahan utama kita pake kain jenis ini aja, selain kuat juga lebih kaku.
2. Sisa kain batik atau kain berwarna bila ada.
Untuk hiasan bila kalian ga suka warnanya terlalu polos.
3. Kain velcro/ krek-krekan atau kancing juga bisa.
Sebagi pengganti resleting, karena pasang velcro atau kancing lebih mudah.

Alat:
1. Mesin jahit.
2. Benang.
3. Gunting.

Cara pembuatan:
1. Gunting kain blacu dan kain perca dengan ukuran seperti ini:
a. Badan tas : p: 62cm, l: 43cm (atau bisa p:31, l:43 x2)
b. Tali tas : p: 50cm, l: 6cm ( x2)
c. Hiasan dari perca : p: 62cm, l: 20cm (tidak harus utuh, bisa juga hasil sambungan perca)

Potong sesuai ukuran

kerjakan dulu untuk bagian tali nya. Posisikan kain seperti ini, lipat ke dalam mengikuti garis

Sambil Anda tahan lipatan tadi, mulailah jahit dari ujungnya hingga akhir.
Kemudian kerjakan bagian body nya ya.
Letakan kain perca pada bagian body seperti ini (posisi terbalik,sisi buruk perca menghadap atas) , kemudian jahit lurus. Setelah itu, balik ke sisi bagusnya, tambahkan jahitan dari luar supaya kuat.

 

tempel perca di body tas

 

tempel perca di body tas

Pasang bagian tali ke bagian body sesuai yang sudah Anda tandai.
Cara memasangnya, tekuk bagian atas body tas ke dalam sekitar 3 cm. Kemudian tandai, ambil titik tengah dari tiap sisi, beri jarak 6 cm ke kanan dan ke kiri (sehingga antar titik berjarak 12 cm), pasang tali dan velcro menggunakan jarum pentul di titik tersebut. Kemudian jahit seperti pada gambar ini (garis hijau).

jahit di garis hijau

Selanjutnya jahit bagian body dari atas sampe bawah dengan mempertemukan tepinya. Kemudian jahit juga bagian bawahnya (garis kuning). Gunting bagian yang tidak terpakai (garis hijau). Perhatikan gambar

 

perhatikan garisnya

Ambil ujung bagian tas, lipat seperti segitiga dengan lebar ± 5cm, jahit pada garis tersebut. Lakukan untuk ujung kiri dan kanan ya.

agar ujungnya ber volume

Done, balik kain nya dan tote bag made in sendiri sudah jadi. Mudah banget kan?

sudah jadi

Nah gimana menurut Anda, masa iya sulit sih? Kan engga. Kalo ada yang kurang paham monggo bisa ditanya detailnya. Selain bisa kalian variasi dengan kain perca, bisa juga bagian polosnya kalian beri lukisan supaya unik.

Selamat Mencoba

Like it? Share with your friends!

0
fachriest

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format